Biographie Francois Grimard
Dans sa jeunesse, Frank avait travaillé dans une fromagerie à Ste-Sophie et aimait ce métier; il décidait d'acheter la fromagerie de St-Gédéon. Après avoir fait un stage à l'Ecole de Laiterie de St-Hyacinthe, il devenait inspecteur de beurrerie et fromagerie et s'installait à Chicoutimi. Tout en gardant son emploi comme inspecteur, il fonda en 1921 la première usine de pasteurisation dans la région. La première journée, il vendit trois pintes de lait...ça n'a pas été facile. C'est aussi lui qui, le premier, a fabriqué de la crème glacée dans la région. La laiterie portait le nom de Laiterie de Chicoutimi Ltée et ses produits étaient les produits "Diamant", très bien connus des saguenéens.
(https://gw.geneanet.org/rdallaire_f?lang=fr&pz=raymond&nz=dallaire&p=frank&n=grimard)
Voir aussi Progrès du Saguenay, 30 juillet 1927, samedi 30 juillet 1927, p. 1, l'article La Laiterie de Chicoutimi:
https://numerique.banq.qc.ca/patrimoine/details/52327/2616602
|